За первый месяц зимней путины 2024 года вылов рыбы вырос более чем на 30 % по сравнению с аналогичными периодами предшествующих двух лет, сообщает Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»).

Значительный прирост дает хамса, разновидность анчоусов. Ее начинают промышлять с октября до марта. В прошлом году из-за теплой осени сезон открыли чуть позже. Он начинается, когда хамса выходит из Азовского моря в Черное. Мелкая рыба стаями мигрирует, как только вода остынет хотя бы до +12 °C.

По данным «АзНИИРХ», в торговлю уже отправлено более шести тысяч полезной рыбки.

Квота на вылов хамсы осталась на уровне прошлого года, хотя ихтиологи опасаются, что хамсовое стадо уменьшилось процентов на 20.

– Качество рыбы в этом году не изменится, мы ожидаем хамсу средней жирности, – говорят рыбопромысловики.

Напомним, что в Новороссийске путина всегда начинается с гастрономического фестиваля в честь хамсы. Более 20 ресторанов черноморского побережья угощают гостей самыми разнообразными рыбными блюдами из полезной черноморской рыбки. Прямо на открытом воздухе шефы-повара приготовят уху по-черноморски, паэлью из рапанов, форшмак и бутерброды с хамсой.